«Толерантным быть модно или нужно?» – задают вопрос Каменским учащимся.

Подготовка к этим мероприятиям началась ещё в начале сентября, когда группа студентов-волонтеров филиала АлтГУ погрузилась в данную тему. К сожалению, в последние годы во всем мире наблюдается резкий рост числа случаев проявления национальной нетерпимости, влекущей за собой насилие и экстремизм. Повышение уровня межэтнической толерантности и развитие межкультурного диалога — одно из важных направлений проекта «Мир – без границ!». В результате были разработаны несколько сценариев, рассчитанные на различные возрастные категории.  Студенты-волонтеры провели тренинги и классные часы на темы: «Толерантность  - жизненная позиция выпускника», «Планета толерантности», «Что такое толерантность?», «Толерантность и мы». Были охвачены обучающиеся начальной ступени (80 человек – Гимназия № 5). Ребята очень заинтересованно слушали о том, что означает слово «толерантность», об истории происхождения этого понятия, а затем поиграли в различные игры: решение конкретных ситуаций в классе,  создание Дерева толерантности и обсудили качества, присущие толерантной личности.

  

Отзыв предоставил классный руководитель 4 класса  Кашицина Т.Г. «Такой классный час помогает сплотить классный коллектив, развить умение учащихся общаться, помогает ребятам осознать неодинаковость людей, научиться различия между ними принимать как положительный факт».

Затем студенты-волонтеры посетили Каменский медицинский колледж, Каменский аграрный техникум и старшие классы школ города №3, №2, №4 и №5 (всего 235 человек). На этих тренингах ребята поднимали уже серьезные вопросы религиозного и политического экстремизма, недопущение распространения ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде, формирование у молодежи активной жизненной позиции, обеспечение её мобильности и вовлеченности в международное сотрудничество. Обсуждая данные проблемы, ребята пришли к выводу: Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

«Шикарное выступление. Я понял истинные ценности жизни» - оставил свой отзыв студент Каменского аграрного техникума.

«Данная презентация очень полезна, особенно сейчас, когда люди стали самовлюбленными и эгоистичными. Надеюсь, что благодаря Вам и подготовленному материалу, мы, студенты, станем толерантнее, подавая пример и другим людям! Спасибо за Ваш труд!» - написала студентка Каменского медицинского колледжа.

В заключение можно с уверенностью отметить, что одна из целей проекта «Мир - без границ!»  – повышение уровня межэтнической толерантности среди молодежи г. Камень-на-Оби – достигнута!  Для достижения оставшихся целей, уже организован конкурс  стенгазет «Азбука дружбы».  Итоги  которого будут подведены в конце октября.

Важно отметить, что для филиала АлтГУ данные мероприятия являются продолжением уже реализованного проекта «Образование и наука – без границ!» (2014 г.) – это говорит о том, что развитие международного молодежного сотрудничества является приоритетной задачей филиала АлтГУ в г. Камень-на-Оби.

Реализация проекта «Мир — без границ!» осуществляется за счет средств краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2016 – 2018 годы.

 

24|10|2016
Ими гордится филиал!